НОВОСТИ

Ustabor.uz в гостях у IBM Think Tashkent

Сегодня расскажем, как Ustabor.uz следит за ведущими IT-трендами. Чем технологии IBM полезны молодым стартапам?

Ustabor.uz и FixingList.com лучший сервис поиска мастеров ремонта техники, строительства и автосервиса


Think Tashkent — это главная ежегодная презентация IBM в Узбекистане и важное событие для отечественного IT-бизнеса. Конференция IBM, ее партнеров и заказчиков состоялась 31 мая в бизнес-центре Hyatt Regency Tashkent. Редакция Ustabor.uz не могла пропустить столь значимое событие, и в числе авангарда диджитал-бизнеса Узбекистана, посетила этот яркий интересный ивент.

лого Think Tashkent

Мир меняется, технологии окружают нас на каждом шагу, упрощая бытовые и производственные задачи. Кто откажется от практически мгновенного решения множества жизненных и деловых проблем? Девиз IBM: «Давайте использовать в ежедневном деле разумные технологии». Нельзя избегать конкурентного преимущества в виде инновационных IT разработок. Цифровые изменения двигают эволюцию и создают новые бизнес-модели. Тем более, что в ногу со временем идет и видение перспектив роста высшим руководством страны, в лице Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Обсуждению новых вызовов современности, представлению уникальных технологических решений от IBM и была посвящена конференция Think Tashkent.

IBM Think Tashkent 2018

Всем знаком образ IBM: сервера, инженеры, системы, информационные технологии, продажи. По количеству патентов International Business Machines превосходит конкурентов. Именно благодаря инженерам этой компании в нашу жизнь когда-то вошли настольные персональные компьютеры, дискеты, калькуляторы, штрих-коды, банкоматы.

При этом, традиционно деятельность компании сосредоточена главным образом на разработке готовых комплексных решений под ключ для масштабов финансовой, телекоммуникационной, промышленной и коммерческой сфер.

Вместе с тем, IBM всегда предлагает практичные решения в тренде. Предсказательная модель IBM (особенно в банковском секторе) сразу увеличивает выручку, решая главный вопрос – как анализировать аналитику. Сегодня ключевые направления IBM:

•    блокчейн
•    интернет-вещей
•    искусственный интеллект (AI)
•    кибербезопасность

В связи с этим, в программу конференции вошли доклады и дискуссии на темы облачных и интеграционных решений, технологии Blockchain, предоставления мультисервисных услуг, клиентской аналитики. И конечно же мы выслушали интереснейшие доклады о главном хите настоящего и будущего — технологии искусственного интеллекта (AI) и когнитивных инструментах Watson Analytics. Напомним, что это новейший и перспективнейший тренд в области эффективной и быстрой самостоятельной аналитики данных.

Занимательной получилась панельная дискуссия «Цифровая трансформация — тренд одного сезона или must have?" В ней приняли участие:

  • Шухратбек Курбанов, Единый международный процессинговый центр;
  • Алия Ченыбаева, международный эксперт;
  • Дильшод Сарыходжаев, ГЦИ Центрального банка Республики Узбекистан;
  • Мурад Ибрагимов, UZINFOCOM;
  • Андрей Филатов, IBM в России и странах СНГ;
  • Роман Сургунд, IBM в России и СНГ;
  • Александр Дмитриев, модератор дискуссии, IBM Client Center в России и СНГ.

Ustabor на Think Tashkent 2018

Эксперты обсудили практические и этические вопросы цифровизации и конфиденциальности информации. Прозвучали слова о необходимости совместной поддержки пилотных проектов, подготовки кадров-творцов, содействия идеям мотивированных специалистов, создания экспериментальных лабораторий, позволяющих опробовать свои силы на практике. При этом выступающие выразили понимание, что действенная оптимизация процессов не зависит лишь от отдельно взятых организаций, все должно происходить системно, всесторонне, в общем русле.

В перерывах между сессиями интерес у делегатов от Ustabor.uz на IBM Think Tashkent вызвали стенды с удаленным доступом. Они позволили «вживую» ознакомиться с продуктами IBM и кейсами реально реализованных задач на базе аналитического инструментария компании:

•    Analytics и Watson. Распознавание лиц, аналитика распределенных объемов текстовой информации, выявление потенциальных конкурентов и множество других интересных новинок.
•    Готовое частное облако IBM Cloud. Облачные технологии IBM – это 50 с лишним мощнейших и надежных дата-центров.
•    Портфель решений интеллектуальной безопасности IBM Security.
•    Эффективная бизнес аналитика конфиденциальных данных предприятия IBM Client Center

IBM не только мировой гигант и один из лидеров в крупном секторе B2B. У них есть, что предложить и развивающимся стартапам и молодому IT-бизнесу Узбекистана. Очень полезными в плане повышения предсказуемости управленческих, производственных и коммерческих процессов станут такие технологии IBM как:

•    автоматизированные чатботы
•    интеллектуальный программный анализ отзыва клиентов
•    сегментация клиентской базы
•    Bluemix – платформа разработки
•    арсенал Watson Analytics
•    IBM Private Cloud – облачная технология для частных облаков.

Think Tashkent 2018 Сургунд

Главное направление, на котором приходится концентрироваться бизнесу, желающему остаться на плаву и стать успешным — уделять больше внимания информации о клиенте, анализировать его потребности, верно понимать чего он хочет, и в итоге предлагать ему это. Например, клиент должен иметь возможность получить автокредит на понравившийся автомобиль, практически в тот же момент, когда он на минуту задержится у витрины автосалона.

Для 81% компаний пользовательский опыт входит в тройку приоритетов. Лучше всего с этим справляются команды с делегированием принятия решений. Цифровое агентство IBNiX – пересмотр всего клиентского опыта IBM. Это создание цифрового продукта для работы с клиентским опытом под ключ. Еще одно актуальное направление для повышения монетизации идей и жизнеспособности бизнеса — смарт-контракты. Смарт-контракты отменяют бумажную фиксацию и регистрацию. Стоимость такого взаимодействия — копейки, по сравнению с текущей. Не нужны юристы, бухгалтеры, операторы, упрощается взаимодействие с органами государственной регуляции.

Да, реалии таковы, что иерархические бизнес системы испытывают изменения. Ежедневно в мире создается 43 Тб данных. Но без адекватного анализа информация — просто набор цифр, слов и показателей. Традиционно специалисты и руководство тратили 80% ресурсов на выборку и анализ данных, и лишь 20% на принятие бизнес-решений на их основе. Вектор повышения эффективности очевиден.

Более половины успешных компаний прошлых лет, вовремя не распознав этот вектор, сдали свои позиции, обанкротились и вовсе перестали существовать за последние 10 лет. Прогнозы экспертов предупреждают — 75% приложений в коммерческих компаниях будут иметь встроенный AI к 2020 году. Многообещающе выглядят передовые возможности интеллектуальных систем в синтезе с применением современных датчиков и сенсоров. Например, уже сегодня AI-модули, встраиваемые в стиральные машины благодаря аудио-сенсорам способны по звуку анализировать неисправность, и избирать оптимальный алгоритм ее корректировки.

А через 10 лет все приложения и сервисы будут работать с AI-технологиями. 80% руководителей действующих компаний так или иначе придется переделывать существующую бизнес модель и управленческо-производственные процессы.

Ustabor.uz — строй свой бизнес с умом и будь на шаг впереди конкурентов! 

Последние статьи
НОВОСТИ
РОБОТ ИЗ ДУШЕВОГО ШЛАНГА ПОЛЗАЕТ ПО СТЕНАМ
Читать дальше
РЕМОНТ
Почему нагреваются боковые стенки холодильника
Читать дальше
НОВОСТИ
«Умный» туалет с голосовым управлением от Xiaomi
Читать дальше
ОБЗОРЫ
Обзор любимых гаджетов: iPhone 8 и iPhone X
Читать дальше
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!