СОВЕТЫ

Как экономить электричество

Самое волнительное в конце/начале нового месяца – это ожидание зарплаты (приятное волнение) и, коммунальные платежи. Самые большие счета за пользование современными благами нам присылают Таштеплоэнерго и Энергосбыт.


Будем разбираться, какие приборы серьезно сказываются на итоговых цифрах квитанций и, какая техника не сильно влияет на показания электросчетчика. На ежемесячный расход электроэнергии влияет мощность техники, продолжительность работы и даже температура в помещении, в котором эта техника установлена. Между тем от этих факторов зависима не вся бытовая техника. Как сократить расход потребления электроэнергии разберемся на примере наиболее значимых в быту электроприборов…

энергоэффективная техника

Энергосберегающие приборы – класса А, расходует меньше энергии, чем приборы индекса В. За месяц особой экономии вы не почувствуете, а вот за год разница будет существенной. Особенно это касается холодильника, который работает непрерывно в течение года.


Пылесос, электрочайник и утюг

Такие представители бытовой техники, как утюги и электрочайники расходуют около 1,5-2,5 кВт/ч. По «прожорливости» утюги и электрические чайники занимают первое место: за час расходуется столько электроэнергии, сколько другая техника успевает израсходовать за неделю. Телевизор и холодильник работают больше времени, а утюгом и чайником мы пользуемся всего несколько минут, поэтому сильно ударить по кошельку эти электрические приборы просто не успевают.

Пылесос потребляет электроэнергию в пределах 1,5 – 3,0 кВт/ч, величина связана с видом и моделью пылесоса. Но эксплуатируем мы этот любимый блюститель чистоты не регулярно.

энергопотребление.jpg

Телевизор

На потребление электроэнергии влияют настройки телевизора: яркость экрана и даже громкость звука. Чем больше размер LED кинескопа, тем больше мощность телевизора. К примеру, телевизор с диагональю в 32 дюйма, в среднем потребляет от 45 до 55 Ватт/ч. (в режиме работы), а в состоянии ожидания - 0,5 Ватт/ч.

Плазменные телевизоры отличаются высоким качеством изображения, и в сравнении со своими собратьями-телевизорами на 10-15% потребляют больше электроэнергии. Потребление энергии плазмой зависит от четкости и яркости картинки. Телевизоры с электронно-лучевой трубкой расходуют около 150 кВт/ч. Ежемесячные траты можно сократить, при правильной настройке бытовой техники.


Микроволновка

Средняя мощность микроволновых печей может быть +/- 1000 – 1200 Вт. Чем меньше объем микроволновки, тем меньше расход электричества, так как еда при малом объеме согревается быстрее.
Включенная в розетку микроволновка, даже в то время пока мы ей не пользуемся, потребляет примерно 3 Вт/час, т.е за сутки - 72 Вт. За это время пищу можно разогреть еще 2 раза.


Стиральная машина

Расход стиральной машины варьируется в пределах 1,8 – 2,3 кВт – это максимальный показатель. На потребление электроэнергии стиральной машины сказывается режим стирки: температура воды, обороты отжима, вес белья, загружаемого в барабан и т.д.
Правильно устанавливайте режим эксплуатации. Гораздо экономичнее одна стирка с загрузкой 5 кг, нежели три стирки по 1 кг.


Кондиционер

На корпусе кондиционера и в мануале к нему указаны показатели тепла (COP)и холода (EER). Чем выше цифры, тем меньше расход электричества. Причем расход идет только на циркуляцию и преобразование фреона. При обогреве помещения в тридцатиградусный мороз электричества расходуется в разы больше, нежели при охлаждении этого же помещения в тридцатиградусную жару. Кондиционеры, имеющие производительность в пределах 2- 3,5 кВт потребляют от 0,5 до 1,5 кВт/ч. Выгодными являются инверторные системы: сокращают расход почти на 40%. И самое главное без потери мощности. Кондиционер инверторного типа в дневной период расходует не более 0,5 кВт.

Кондиционеры – выбираем, устанавливаем, ремонтируем


Холодильник

экономить электричество111.jpg

Мощность современных холодильников в рабочем состоянии компрессора составляет 100-200 Ватт/ч. Только холодильник не может работать непрерывно и после приближения к заданному температурному режиму переходит в состояние покоя. Установленный режим и температура в помещении сказывается на потреблении электроэнергии. Также на расход электроэнергии влияет и частота открытия дверцы холодильника, связано с тем, как часто вы загружаете и выгружаете продукты.


Читайте также: Основные причины неисправности холодильника


В таблице приведен приблизительный расчет потребления электроэнергии бытовой техникой за месяц:

сэкономить электричество.jpg

Читайте также: Как выбрать экономичную бытовую технику?

Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!