СОВЕТЫ

Кондиционеры – выбираем, устанавливаем, ремонтируем

В Ташкенте даже поздней весной и ранней осенью  бывает очень душно. Что уж говорить о лете, во время которого все изнывают от жары? Часть населения в этот период или спасается под прохладой кондиционера, или только собирается его приобрести.

кондиционеры

В этой статье мы разберем три этапа, связанных с кондиционерами: покупку, установку и ремонт.

Покупка кондиционера – на что стоит обратить внимание?

Кондиционеры бывают обычные, инверторные, мобильные, предназначенные для дома или офиса и промышленные. Если приобретаете климатическую технику для дома, то отдайте предпочтение настенным сплит-системам. У них низкий, 19-35 ДБ, уровень шума, что делает удобным их использование в спальне или детской.

Мобильные агрегаты более шумные, однако у них есть преимущество – экономия на установке и возможность брать его с собой на дачу.

Как рассчитать требуемую мощность для охлаждения помещения?

мощность кондиционера

Вы сами можете легко рассчитать необходимую мощность кондиционера для любой комнаты. Для этого есть простая формула: 1 кВт мощности на 10 м2 помещения.

Простой, инвертор или со стабилизатором?

split-sistema-5

Наиболее бюджетный вариант – простые современные кондиционеры «без наворотов». Немного дороже – сплит-система со встроенным стабилизатором. Идеальное решение в домах и квартирах со «скачущим» напряжением. Эти приборы способны работать при перепадах от 145 до 165 Вт. И дорогие – инверторные климатические системы. Они самые тихие, могут экономить до 60% электроэнергии по сравнению с обычными, и работают даже при морозе –15-20 °С.

Совет от самих продавцов сплит-систем – приобретайте только те марки кондиционеров, у которых есть свои сервис-центры в Ташкенте.

Кондиционер куплен. Теперь пора задуматься об установке...

Не стоит доверять установку кому попало или устанавливать самостоятельно. Многие производители климатической техники дают гарантию сервисного обслуживания на свою продукцию при условии монтажа системы специалистами из собственного сервис-центра. Об этом вас при покупке проинформируют продавцы. Если даже нет такого условия, то все же лучше обратиться к сертифицированному специалисту, который занимается ремонтом и установкой настенных кондиционеров не один год.

Стандартная установка одной сплит-системы включает в себя:

  • пробивку одного отверстия в стене;
  • крепление наружного блока кондиционера с внешней стороны дома;
  • установку внутреннего блока в помещении;
  • монтаж системы кондиционирования.

Если нужно пробивать два и более отверстия в стене, удлинять фреонопровод или еще какие-либо монтажные работы, то эта установка считается нестандартной и стоит дороже стандартной.

Заправка фреоном

Все новые кондиционеры готовы к установке и заправлены хладагентом. Тем не менее, при добавлении длины фреонопровода требуется дозаправка кондиционеров фреоном.

Сейчас во многих современных системах кондиционирования используется хладагент фреон R 410A. Он более безопасен для человека и не токсичен для окружающей среды, чего не скажешь о фреоне  R22, который больше не производится и будет запрещен к 2020 году.

Чистка и профилактика

Как и любая бытовая техника, при длительной работе сплит-системы загрязняются, а фреон понемногу испаряется по 5-7% в год. Если вовремя не производить профилактическую чистку и заправку кондиционера фреоном, то эффективность охлаждения снижается и увеличивается риск поломки системы кондиционирования.

Для профилактического ремонта кондиционера пригласите мастера или обратитесь в сервис-центр, который произведет ремонт вашей бытовой техники в Ташкенте.

ремонт кондиционеров

В нашем каталоге на сайте Ustabor.uz.вы сможете найти профессиональных мастеров, которые занимаются ремонтом и установкой кондиционеров, уже много лет.