НОВОСТИ

Чешуя рыб, как источник питания...

Индийские физики выяснили, что при не большом воздействии на чешую рыб, вырабатывается электрический заряд.

генератор-чешуя

В Калькуттском университете создали экологически чистый электрогенератор. Уже давно биологи узнали, что рыбья чешуя содержит природный коллаген,  обладающий пьезоэлектрическими свойствами и накапливающий электрозаряд.

Требования к силе воздействия минимальны – достаточно звуковых волн и вибрации. Обычное сердцебиение оказывает на чешуйчатый генератор, заряжающее воздействие.

Принцип работы генератора

По утверждению одного из изобретателей Дипанкара Мандала, батареи, работающие на чешуе рыб, более экологичны, чем содержащие висмут и свинец современные пьезоэлектрические генераторы.

За материалом для первых экспериментов ученые-физики отправились на близлежащий рыбный рынок, где набрали чешую карпов. Почему карпы  - неизвестно. Придя в лабораторию, ученые прицепили к чешуе электроды из золота и заламинировали. Легкие шлепки по конструкции-генератора, позволили зажечься более 75 светодиодам.

Перспективы изобретения

Такой дешевый и безопасный генератор, заряжающийся сердцебиением, уже оценили производители кардиостимуляторов. Да и для производителей современных переносных девайсов и гаджетов, такой легко и быстро подзаряжающийся «рыбно-чешуйный» генератор, будет нелишним.

Читайте в нашем блоге другие, не менее интересные новости в области техники: об «умном» мусорном ведре или о самостоятельном роботе-пылесосе.