НОВОСТИ

Генераторы нового поколения: запасайте тепло с лета!

Проблема нехватки тепла в холодное время года, знакома во многих странах мира, где температура воздуха может доходить до - 10 градусов. Ученые, в рамках международного проекта COMTES, занимаются исследованиями в области разработки эффективных экологически чистых солнечных батарей. Швейцарские разработчики вышли вперед, создав технологию, позволяющую накапливать тепло на зиму.

солнечные-батареи

Веществом, в котором аккумулируется энергия и запасается тепло, оказался 50% раствор гидроксида натрия. Большинству населения этот химикат известен, как каустическая сода или едкий натр.

Принцип работы системы основан на экзотермической тепловой химической реакции, в результате соприкосновения неорганического соединения с водой. Так выделяется тепло, а при нагревании под солнцем, – выпаривается влага и накапливается тепловая энергия.

Устройство представляет собой спиральную систему трубок в теплообменниках. В них раствор каустика поглощает водяной пар и разогревается до максимально возможных показателей. В процессе экспериментов установлено, что нагрев напрямую зависит от концентрации раствора:  с 30-процентной концентрацией, нагревается до 50 С.

Это изобретение открывает большие возможности в производстве бюджетных теплогенераторов. Подобный состав, размещенный в специальные емкости, хранится достаточно долго. Еще одно ощутимое преимущество – легкость транспортировки.