НОВОСТИ

100 ноутбуков - альтернативное ОТОПЛЕНИЕ

Оригинальный способ помочь жителям Нидерландов, с бесплатным отоплением в холодное время года,предложила энергетическая компания Eneco. В качестве эксперимента, в 5 домах страны были установлены серверы «e-Radiators».

Исходящее от каждого сервера тепло, вполне подходит для обогрева стандартного жилого дома. Так, за один год, жильцы сэкономили на отоплении €400. Кроме того, энергетическая компания обязуется сама оплачивать все расходы по электроэнергии для своих установок.

serverradiaator

Столь необычное решение возникло после того, как в офисе голландской компании Nerdalize, сломался термостат. Во время его ремонта шефу компании, в шутку предложили купить 100 ноутбуков и согреться ими. Шутка понравилась.А энергетикам пришла идея экономить на охлаждении серверов, и тем самым, помочь населению. Бонусом решения для компании стало освобождение части серверных помещений и превращение их в кабинеты для сотрудников.

В чем же суть идеи? Все электронные устройства нагреваются и передают тепло. И, чем мощнее устройство, тем сильнее нагревается воздух возле него. Вычислительные дата-центры работают с огромным потоком информации, поэтому вынуждены использовать мощные сервера и повышенную систему охлаждения. Способ одарить теплом местных жителей решает сразу две проблемы – охлаждение серверов и отопление для людей.

Первый этап подключения охватит лишь 42 дома, однако количество желающих подключиться только растет.

Голландцы оказались не первыми, кто принялся за реализацию идеи использования серверного тепла. Ранее такое предложение высказала немецкая компания Cloud & Heat. Единственное отличие немецкого предложения от голландского – цена вопроса. За установку немцы требовали заплатить около 15000 долларов.