НОВОСТИ

Ученые начали выращивать зубы

О достижениях в области биотехнологий недавно заявили ученые из Калифорнии, представив миру принтер для 3D-печати клеток печени. И вот очередная новость: эксперименты по выращиванию зубов находятся на завершающем этапе.

                                                         virashivanie-zobov

Известно, что регенеративная медицина за счет особенности восстановления, поддержания и улучшения состояния органов и тканей, способна улучшить здоровье. Профессор Игорь Малышев уверен, что совсем скоро она перевернет мир здравоохранения, и вступил в гонку технологий с учеными из Японии, США и Великобритании. 

Первые попытки по выращиванию зубов из стволовых клеток были предприняты несколько лет назад. Теперь, по опыту японских коллег, работы ведутся в московской лаборатории. Эксперименты проводятся на грызунах. Под капсулу почки мышей вживляют зачатки зубов. Орган является наиболее подходящей средой - имеет идеальную температуру и кровоснабжение. После вживления зубного зачатка, под пристальным наблюдением и контролем ученых, происходит процесс выращивания полноценного зуба, который уже через пару недель можно будет извлечь.

Сложнее дела обстоят с поиском стволовых клеток человека, «строительного» материала для тканей и органов. «Не выбрасывайте выпадающие молочные зубы. Они кладезь стволовых клеток», - сказал Малышев в одном из своих интервью.

virashivanie-zubov

Сырье необходимо для лаборатории 3D - Биопринтинга, где на специальном биостанке ему задают параметры зубов анатомически правильных форм. Сейчас объемный орган получают из клеток щитовидной железы мышей. Руководитель японской лаборатории, Юсеф Хесуани отмечает, что по тому же принципу по которому лепят снежки, клетками можно управлять сразу в трех измерениях. Эксперимент было решено провести в условиях естественной микрогравитации, на российском сегменте. Станку еще предстоит пройти эксклюзивный тест-испытание, в котором будут раскрыты все его возможности.

Игорь Малышев: По самым оптимистическим прогнозам, на это уйдет не менее десяти лет. Возможно, даже больше. Хотя наука сейчас развивается непредсказуемыми темпами.

Появилось еще одно новшество – роботорука, представляющая собой отдельную лабораторию.  Роботическая рука рассчитана на выращивание зубов, сразу в ротовой полости пациента. Рука поместит клетки в пустое место десны и здесь, материал будет расти и развиваться, превращаясь в полноценный зуб. Внешняя стимуляция биоинженеров состоит в химическом и электрическом воздействии, в изменении температуры, кислотности и т.д. Клетки можно взять из самого удаленного зуба, пульпа которого, содержит их в должном количестве.

zubi

На научной конференции, проходившей в Дублине, российский ученый Малышев выступил с докладом о технологиях биопечати в 4D и роботической руки. Европейские дантисты отнеслись к его выступлению с большим интересом и, с не меньшим скептицизмом. Большие сомнения у присутствующих появились относительно поиска сырья для зарождения зуба реального пациента.

Вопросы: когда появятся первые плоды биопечати? и кому удастся клонировать человеческий зуб? Остаются пока открытыми… Но учитывая, что регенеративная медицина уже принесла миру изменения, будем надеяться, что очень скоро выращивать зубы станет такой же обычной процедурой, как поставить имплантаты.