НОВОСТИ

Искусственный разум или начало «восстания машин»?

Не так давно по теле- и интернет-каналам всего мира был показан уникальный матч по игре Го, в котором со счетом 3:0 искусственный интеллект выиграл у чемпиона мира Кэ Цзе.

Большинство специалистов склонялись к тому, что это сможет произойти не ранее, чем через 10-15 лет. Однако, эта победа опровергла их предположения и стала прорывом в сфере создания разумной робототехники. Ранее корейская ассоциация падук присвоила разработке мастерский разряд за «искренние усилия овладения игрой».

До недавнего времени робота обучали при помощи машинной семантики, анализируя проведенные партии, не беря для расчетов ни алгоритмы, ни какие-либо оценочные функции. Для постижения игровых правил с нуля, ей потребовалось три дня. Теперь система может обучаться самостоятельно, применяя многоуровневые нейронные сети. Как шутят корреспонденты журнала Nature, данный прогресс самообучения приближает «восстание машин», описанное многими фантастами. Они считают, что в будущем машины будут сами способны обрести суперспособности.

iskusstvenniy-intellect

В марте прошлого года, в игре Го также победителем стал искусственный разум - компьютерная программа AlphaGo обыграла профессионального игрока 9-го дана Ли Седоля.

Опыт развития искусственного разума AlphaGo имеет большой потенциал в области предварительного медицинского диагностирования.