ОБЗОРЫ

ИИ претендует выкинуть нас на улицу и занять наши рабочие места?!

Искусственный интеллект или «ИИ» теперь часто появляется в сводках новостей. В заголовках просматривается влияние ИИ на общество. Сможет ли искусственный интеллект повлиять на увеличение рабочих мест или наоборот, оставит нас без работы? Правда ли, что роботы, как в фантастических фильмах, заставят людей служить в их рабстве, и мы – человечество, останемся без средств к существованию и будем обречены на всю вечность (вечную)?

iskusstvenniy-intellect

Сейчас все офисы оборудованы различными машинами: они варят кофе, позволяют набирать текстовые документы и транслировать звонки. Конечно сама по себе (т.е. без человека), вся эта аппаратура представляет собой груду металла и проводов. Но если верить прогнозам экспертов, в офисах скоро будут работать исключительно роботы! Искусственный интеллект развивается столь стремительно, что рутинная работа через несколько лет полностью ляжет на машины.

Да, сенсационные открытия захватывают. Но в реальности, точных данных о том, что ИИ способен заменить человека в повседневной работе, нет.

Не так давно в Великобритании провели опрос 2 000 офисных работников и выяснили, что 68% развиваются благодаря передовым технологиям, таким как ИИ. Они считают, что человеческие способности не способна заменить ни одна, даже сверхумная машина. Работники рассчитывают на помощь в офисной работе, но не более.

Технологии уже задействованы на рабочих местах. Большинство работников офисов относятся к этому положительно и заявляют, что они улучшают их рабочий день, помогают быть более продуктивными, позволяют общаться со своими коллегами. При этом, многие рабочие места стали «безбумажными», применяются облачные сервисы, позволяющие работать в любом месте в любое время, а некоторые даже используют носители для отслеживания производительности сотрудников.

Ввод ИИ в работу

ИИ вряд ли предложит заварить чай или кофе, но исследование действительно выявило главные задачи, которые работники хотели бы получить от ИИ:

 (46%) - напоминания о проектах или встречах;

 (36%) - помощь в исследованиях по теме работы;

 (30%) - хотят использовать ИИ в поиске электронных документов и информации.

Очевидно, что офисные работники видят в ИИ потенциал помощника, но не видят технологий, которые смогли бы помочь в решении более стратегических и инновационных задач. Например:

16% людей готовы использовать ИИ для творческих предложений или идей для написания контента;

Такое же количество (16%) желает использовать ИИ для обратной связи посредству электронных писем или документов с более длинной формой;

Исполнительный директор компании по производству искусственного интеллекта Celaton Эндрю Андерсон, заявил, что возможно, скоро не будет офисных работников, а это серьезно повлияет на рынок труда. Но развитие искусственного интеллекта не остановить. Роботы уже научились говорить и двигаться, они уже умеют мыслить и обучаться. Машины смогут справляться с задачами с каждым разом все лучше и лучше, что существенно повысит их производительность. Если изначально потребуется участие человека, то робот запомнит то, чему его учили, и в дальнейшем уже не попросит помощи.

Специалист отметил, что роботы будут читать и понимать целые документы, складывать воедино текстовые шаблоны. Плюс ко всему, роботов научат писать документы, а может быть и авторские тексты.

Все это действительно смахивает на сценарий фантастического фильма. Но, вымысел не есть реальность. И по-прежнему, только человек имеет способности к творчеству. Роботы не наделены свободой волей. Какие бы задачи перед ними не стояли, выполняют они их исключительно по указанию человека, который задает программу на выполнение задач, нажатием нужной кнопки. Поэтому вряд ли стоит бояться интеллектуальных машин, отбирающих у нас наши рабочие места и, выкидывающих миллионы рабочих сил, на улицу.

 iskusstvenniy-intellect

Да, ИИ способен выполнять задачи разнорабочего и офисного клерка. Да, ИИ имеет все шансы обрести некоторую самостоятельность. Но ИИ не опасен трудящимся. И, начинать паниковать нет оснований. Хотя, кто знает, может лет этак через 50, мы и будем бороться с роботами за рабочее место. Представьте, роботу не нужны перерывы на обед, перекуры. Они способны работать по 24 часа в сутки. Хотя, им тоже придется брать больничные листы, правда, не из-за гриппа, а по причине сгорания какой-нибудь системы…

 

Последние статьи
СОВЕТЫ
Готовим восхитительные десерты в кухонном комбайне
Читать дальше
НОВОСТИ
РОБОТ ИЗ ДУШЕВОГО ШЛАНГА ПОЛЗАЕТ ПО СТЕНАМ
Читать дальше
РЕМОНТ
Почему нагреваются боковые стенки холодильника
Читать дальше
НОВОСТИ
«Умный» туалет с голосовым управлением от Xiaomi
Читать дальше
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!