РЕМОНТ

Печальная история одной стиралки… и хэппи энд

Она работала-работала и вдруг перестала. Никогда не думал, что поломка стиральной машины может стать горем вселенского масштаба. Нет, ну стирали мы вручную несколько десятилетий назад, приходилось бельишко выкручивать, да выполаскивать. А сейчас… Кажется, что руки утратили способность к стирке, избавились от ненужного атавизма древности.

- Чини, давай! Или мастера какого-нибудь вызови, - ненаглядная моя заявила, с трудом пробираясь через горы нестиранной одежды.
- Да я так починю, что лучше сразу выбросить, - ответил я, и принялся искать специалиста по ремонту в Интернете. Нет, ну, а где еще то?


Мастер мне сразу не понравился. Окутанный эфемерным облаком перегара, но мой вопрос все ли с ним в порядке, ответил: «Да. Просто у предыдущих клиентов кондиционер для белья так пахнет. Не обращайте внимания». Он что выпил его? С этого момента я стал пристально следить за манипуляциями «квалифицированного специалиста».

Первой жертвой стала раковина. Мастер доставал из рваного пакета ржавый инструмент и, не глядя, бросал внутрь. «Железная. Ничего с ней не случится», - успокоил он, заметив мой негодующий взгляд.

Закурив сигарету, специалист по ремонту стиральных машин, принялся искать поломку:

- У всех стиралки, как стиралки. У вас какая-то ненормальная. Крышка не снимается.

Провозившись около часа, мастер, наконец, добрался до внутренностей агрегата:

- Мотор надо выбросить и другой купить. Я его заберу, а завтра привезу новый. Давайте деньги. И за работу тоже, - молвил умелец, вытирая грязные руки о занавеску.

- Так ведь он работает. И барабан в стиральной машине крутится, - пробормотал я.

- Такое бывает. Я уже 40 лет ремонтом телевизоров занимаюсь, не нужно спорить.

Мастер деловито пересчитал деньги, высморкался на пол и скоропостижно отбыл. Больше, я его не видел. Телефон абонента выключен и по сей день.

Шли дни. Горы нестиранного белья росли, как на дрожжах. Благоверная, простирывая белье в тазике, бросала на меня суровый взгляд. Я пребывал в отчаянии, желание вызвать очередного мастера приводило в ужас. Проведя финансовый анализ собственных средств,  с горечью убеждаюсь, что на новую стиральную машину не хватит.

«Ну, ты олень, - смеялся друг, когда я поведал ему эту трагическую историю. – Запомни, на Ustabor.uz зашел – правильного мастера нашел. Я на этом портале уже 2 года мастеров нахожу. Помнишь, ремонт в доме делал?  А машину чинил? А когда телевизор сломался? Все мастера оттуда».

Честно говоря, мне очень не хотелось приглашать очередного «специалиста». Уговорила жена. Решив не давать рабочему денег, пока стиральная машина вновь не будет работать и не позволять утащить еще деталей, я приступил к поиску мастера.

Ustabor.uz хранит информацию о специалистах в сфере строительства и ремонтных работ. Здесь есть мастера, которые чинят автомобили и технику. Ремонту стиральных машин посвящен целый раздел.

При выборе специалиста, можно ориентироваться на предоставленную им информацию, посмотреть фотографии, в общем, узнать о будущем мастере практически все, что нужно. В моем сердце начали распускаться первые лепестки доверия.

- Алло, добрый день. У меня сломалась стиральная машина. Сможете помочь? – так состоялось мое знакомство с мастером. Поведав о постигшей меня неудаче и даже определив примерную цену, мы договорились о встрече.

«Мотор был в порядке. У вас сбилась программа, сейчас я ее настрою. А вот запустить без двигателя не получится», - поведал мне мастер после тщательного осмотра машинки. - Цена проблемы – 150 тысяч сум. Перепрошить и все будет работать уже сегодня».

Действительно, к вечеру стиральная машина работала, как новая. Даже звук стал тише, да и качество стирки заметно улучшилось. Расход оказался намного меньше, чем я планировал. В семье вновь воцарились мир и спокойствие. И Рыжику нравится.

remont-stiralnih-mashin

- Если мастер, только отсюда, - сказал я себе, открывая Ustabor.uz.

- Здравствуйте. Мне нужно заменить раковину.

- Что случилось?

- На ней сколы и царапины. В нее швыряли ржавые железки…