НОВОСТИ

Фрэнк Колкман создает устройство, имитирующее смерть

Самосохранение - основной инстинкт человека. Он определяет наше отношение к смерти, как к крайне нежелательному и по возможности отдаленному событию.

А что если с инстинктом самосохранения можно будет договориться?

Смерть - неминуемая часть жизни. Каждый задумывается об этом этапе своего жизненного пути. А кто-то даже находится в поисках эликсира бессмертия.

Процесс умирания, начинается с момента его зарождения. Но в человеческом понимании сформирован некий чувственный образ о том, что это страшно, зачастую неприятно и всегда горестно.

Фрэнк Колкман – экспериментальный дизайнер, свою творческую деятельность направил на глубинный анализ понимания вещей, событий и явлений в жизни людей.

Конструктор обратил свой взор к вопросу тревожного предсмертного состояния. Среди неизлечимо больных пациентов, по всему миру, имеется состояние напряженного ожидания смертного часа.

Такое чувственное состояние становится для неизлечимых больных, некой новой формой существования, отнимающее у них возможность качественно изменить оставшиеся дни. Оно мешает умирающим людям воспрянуть духом, выработать к акту умирания, спокойное отношение.

Имея эту проблему, аналитический склад ума, инженерные навыки и желание менять мир, Фрэнк изобрел тренажер, который имитирует состояние человеческого угасания (по мнению автора).

В рамках голландской недели дизайна, экспериментатор предложил гостям испытать возможности машины на себе. Прибор носит название Outrospectre. Устройство имитирует состояние нахождения вне собственного организма. Возможно, дизайнер таким образом хотел воплотить состояние выхода души из тела.

Технологическое строение «тренажера смерти»

Outrospectre состоит из нескольких механических и компьютеризированных составных частей:

  1.      Компьютерный блок
  2.      Шлем VR
  3.      Слайдерная установка
  4.      Штатив с ударным механизмом
  5.      Стойка с головой манекена
  6.      Трехмерные стерео камеры и стереодисплей
  7.      Система стереофонических микрофонов и наушников


Принцип работы

Человек встает возле вертикального штатива, на котором оборудован прибор, в виде ударного молоточка, примерно как колотушка у педали бас-барабана. Элемент, устанавливается в области проекции сердца и осуществляет ударный ритм, для усиления тактильных ощущений.

На голову надеваются очки виртуальной реальности, с трехмерным стерео дисплеем и бинауральной аудио системой. Шлем транслирует не компьютерную графику, а реальную окружающую среду человека.

Позади испытуемого располагается рельсовая дорожка, со штативной стойкой. На стойке закреплена голова манекена. Благодаря движущимся механизмам, штатив обладает подвижностью по вектору визуального смещения, взад и вперед. Смотреть по остальным осям позволяет механика, синхронизированная с движениями головы участника. Благодаря чему, у человека снижается уровень контроля, так как увиденное компьютером, он воспринимает как увиденное лично.

outrospectre-frank-kolkman-dutch-design-week-virtual-reality-technology

Такой методикой, создатель как бы «взламывает» психофизические структуры мозга, устраняя компонент развития страхов.

outrospectre-frank-kolkman-virtual-reality-technology

Но для того чтобы испытатель совсем не погрузился в виртуальную вселенную, во время демонстрационного теста, Колкман установил в конце рельсового трека – зеркало. И когда испытатель заглядывал в него, видя там отражение не себя, а робота, то он сразу же возвращался в сферу истинного восприятия реальности. В работе с пациентами, этого зеркала не будет, иначе процесс формирования акклиматизации к умиранию не состоится.

outrospectre-frank-kolkman-dutch-design-week-virtual-reality-technology_dezeen_2364_col_19-1704x1704.jpg

Outrospectre вполне может стать, инструментом психотерапевтической помощи, изменяя реагирование людей к наступающей кончине, позволяющий им наслаждаться последними днями, в кругу родных и близких.

Новшества тоже пугают

После длительного анализа правовых нормативов, этических и психофизиологических норм, сбора мнение пациентов и врачей, начнутся клинические испытания, они покажут действенность данного изобретения и определят его актуальность для современного общества.

Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!