ОБЗОРЫ

Контроллер ThermoReal для VR умеет передавать температуру и боль

Любой человек, столкнувшийся с виртуальным миром, будь то компьютерные игры, либо просмотр фильмов в 3D-формате, хочет погрузиться в этот мир, еще глубже. Компания Tegway предоставила такую возможность, выпустив гаджет, позволяющий прочувствовать весь спектр тактильных ощущений.

Контроллер-ThermoReal-для-VR

Об этом мечтали миллионы игроков – любителей виртуальной реальности...

На выставке в Сан-Франциско, компания продемонстрировала свою технологию на ускорителе HTC Vive X. Устройство в виде цилиндра и размером с пульт телевизора, подключили к ноутбуку с программным обеспечением ThermoReal. Исследователи наблюдали, как человек медленно опускался в виртуальный ледяной бассейн. И, чем глубже он погружался, тем холоднее становился тест-цилиндр.

Теперь, играя в виртуальные игры, можно сразу прочувствовать близость пламени или льда – устройство тут же нагреется или охладится. Причем, нагрев или охлаждение будет как мгновенным, так и постепенным. Кроме того, прибор передает болевые ощущения, которые испытывают игровые персонажи.

Только представьте, как во время игры, вы подходите к костру или вулкану, и постепенно начинаете ощущать сначала тепло, а потом и жар. Или, прикасаясь к ледяной скале – чувствуете холод…

Принцип действия контроллера основан на электрическом воздействии теллуровых и висмутовых полупроводников, которые при подаче электрического сигнала охлаждаются и нагреваются. Температурный перепад варьируется от 4 до 40 градусов Цельсия. Эта технология нашла применение не только в игровой индустрии – ее взяли на вооружение создатели винных холодильников. В них холод вырабатывается без каких-либо губительных для вина встрясок.

Датчики имеют хорошее будущее, так как их можно встроить в большинство гаджетов, требующих передачу тактильных ощущений, а еще они могут быть интегрированы, например, в джойстик, игровую приставку, мебель или одежду.