РЕМОНТ

Почему нагреваются боковые стенки холодильника

Пользователи интересуются, почему нагреваются боковые стенки холодильника. Особенно этот вопрос беспокоит владельцев холодильников Самсунг.

stenka_holodilnika.jpg

Оказывается, несмотря на то, что холодильник генерирует холод, вовсе не значит, что внешние стенки агрегата тоже должны быть холодными. Холодильник вырабатывает холод путем нагрева рабочих элементов.

Нагревается стенка холодильника. Явление объясняется законом термодинамики и обратным циклом Карно. Дело в том, что хладагент, выступающий проводником тепла, берет тепловую энергию из одной среды и отдает ее в другую. Конденсатор отвечает за нормальную температуру для хранения продуктов. Например, в холодильниках марки Атлант, конденсатор установлен на задней стенке и решетку, которой он закрыт, время от времени нужно прочищать. Решетки отводят тепло из камер холодильника и нагревают металл. В других холодильниках устройство расположено на боковых стенках, в том числе и на Самсунгах. И нет ничего страшного в том, что они нагреваются. Это нормальный рабочий процесс. Специалисты по ремонту холодильников, говорят, что при работе мотора-компрессора стенки нагреваются, а когда мотор останавливается – происходит охлаждение.

Нагревается стенка холодильника, и перегрев не связан с работой мотора: исправить ситуацию можно без обращения к профессионалам, т.е. собственными силами.


Почему нагреваются боковые стенки холодильника. Причины:

holodil'nik.jpg

1. Холодильник работает в режиме максимальной заморозки. Происходит непрерывная работа компрессора и, следовательно, стенки холодильника не успевают охлаждаться. При отключении режима, стенки холодильника остынут.
2. В помещении, в котором стоит холодильник слишком жарко. Если чаще проветривать комнату, то стенки холодильника перестанут сильно нагреваться. Нельзя чтобы на холодильник попадали прямые солнечные лучи, и не рекомендуется установка агрегата возле отопительных приборов.
3. Отсутствует воздухообмен. В руководстве по эксплуатации холодильника указано оптимальное расстояние между стеной и холодильником. Зазор от стенки и мебели должен быть не менее 5 см. На деле следовать указанным рекомендациям не просто, тем более, если речь идет о малогабаритке. В нишах тоже плохой теплообмен, поэтому и здесь установка холодильника не желательна. Если не придерживаться указанных в документе рекомендаций, то неизбежен перегрев холодильника, и в скором времени понадобится ремонт конденсатора.

В техпаспорте к холодильнику отмечено, что нагрев внешних стенок – это конструктивная особенность агрегата, а не поломка. Также в документе указан лимит нагрева и если он превышен, то обратиться к специалисту и провести диагностику холодильника все же придется.

pochemu_nagrevayutsya_stenki_holodilnika.jpg

Теперь вы знаете, что стенка холодильника нагревается в процессе работы, и это не повод обращаться за ремонтом. Но вовремя обнаруженные неполадки исключают риск серьезных неисправностей, поэтому сохраняйте контакты опытных холодильщиков. В каталоге Ustabor.uz зарегистрированы мастера по ремонту и установке техники по всему Узбекистану.
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!