НОВОСТИ

Батарейка из бактерий? Невероятно!

Чего только не придумывают в лабораториях в поисках вечного источника электропитания. Недавно была изобретена батарейка, работающая на метаболизме бактерий.

Конечно, мощности батарейки не хватит для того, чтобы зажечь лампочку, но вполне достаточно для таких медицинских микроустройств, как биосенсорный глюкометр. Срок службы необычного блока питания зависит от срока жизнедеятельности бактерий.

Как сообщает журнал Advanced Materials Technologies, в качестве основы элемента аккумулятора была взята обычная бумага для хроматографии, покрытая с одной стороны нитратом серебра и воском. На обратную сторону прикрепили специальный токопроводящий полимерный резервуар для бактерий и жидкости. По виду, готовая бактериальная батарея, похожа на уменьшенную солнечную.

batar2.jpg

Устройство начинает действовать, когда сложенные «гармошкой» поверхности, импровизированного энергоустройства соприкасаются. Чем больше слоев, тем мощнее накопитель. Максимально достигнутая мощность – 44,85 мкВт (микроватт) и 125,53 мкА (микроампер).

Специалисты считают, что даже маломощный аккумулятор – это уже успех, который нужно развивать в будущем. Эти уникальные электроустройства имеют большой потенциал в различных сферах, связанных с ядерной энергетикой, космосом и нанотехнологиями.

На нашем сайте, в разделе Техника, можно найти специалистов по ремонту любой бытовой техники.
Переходите по ссылке и сохраняйте их контакты БЕСПЛАТНО.