На самом деле, мы сами того не зная, губим свои холодильники, плиты, стиральные машинки и сушилки.
Казалось бы, ну что тут сложного, почитал инструкцию по эксплуатации и достаточно. Мы уверены, что знаем, как правильно ею пользоваться. Но если бы это было действительно так, то большинство мастеров по ремонту бытовой техники поспешили бы сменить специальность.1.Перегружаем стиральную машинку
Как сложно устоять перед тем, чтобы за раз перестирать все, скопившиеся вещи. Однако, столь заманчивая идея ведет к тому, что в скором времени машинка совсем откажется стирать. Идя на поводу у собственной лени и торопливости, загружая большое количество белья, мы сами провоцируем поломки. В следствие повышенной нагрузки на подшипники, выходит из строя барабан, а в след за этим выявляются и другие неисправности. К счастью, устранить поломки может профессиональный мастер!
2. Неправильно моем газовую плиту
Кто думает, что плиту можно мыть любым чистящим средством, поднимите руки. Молодцы, я с вами. И тут же поспешу разочаровать, сама то я уже разочаровалась. Оказывается, моющие средства не просто так разделили на разные типы. Например, плиту с электроподжигом нельзя чистить обычным средством для мытья посуды: со временем забиваются газовые отверстия и образуется коррозия. В инструкции по эксплуатации плиты производитель обозначил какие именно чистящие средства можно использовать. Читаем и чистим правильным средством.3. Забиваем морозилку под завязку
Загруженная до отвала морозилка лучше морозит. Это так. Но радость от правильности наших действий в этом случае не уместна. Загруженные морозилки ломаются гораздо чаще полупустых. Большим количеством продуктов мы закрываем вентиляционные отверстия прибора, тем самым ограничивая прохождение воздуха. Между тем, это одна из частых причин поломок компрессора. Самым очевидным и правильным решением в вопросах ремонта морозильной камеры является вызов мастера. Известно, что ремонт холодильника стоит недешево, поэтому лучше поберечь агрегат и все-таки стараться не перегружать его.
4. Не проверяем карманы перед стиркой
Очень надеюсь, что вы не как я, и перед каждой стиркой проверяете карманы юбок, брюк и прочих предметов гардероба. Мелкие вещи, например, монетки, часто приводят к плачевным последствиям – это забитые сливные отверстия и закупоренные клапаны. Ремонт неизбежен. Согласитесь, ведь гораздо проще перед каждой стиркой проводить ревизию карманов, нежели платить за ремонт 200, а то и 300 тысяч сумов.
5. Не следим за наличием ворса в сушилке
Если вы пользуетесь сушильной машиной, возьмите за правило: после каждого слива воды прочищать фильтр. Эти, казалось бы, совсем безобидные ворсинки, оказавшись в вентиляционном отверстии, могут стать причиной пожара.
6. Не очищаем дно духовки от жира
Безумно люблю готовить. Придерживаясь здорового образа жизни, стараюсь питаться правильно. В связи с чем, предпочитаю готовить всякие вкусности не на сковороде, а запекать в духовке. Вот только одно расстраивает в этом приятном процессе: разбрызганные по стенкам и дну духовки вода и масло. И это проблема. Поэтому, как только духовка остыла, берем тряпочку и протираем жир, дабы не позволить ему «сползти» на нагревательный элемент и привести к поломке. А можно сделать еще проще: перед готовкой застелить дно духовки фольгой. Вуа-ля, теперь можно не переживать о предстоящей уборке.
7. Тяжелая утварь на керамической плите
Поверхность стеклокерамических плит особенно чувствительна к механическим воздействиям. Неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель. Использование чугунной посуды приводит к образованию царапин и другим гораздо серьезным повреждениям. На такую плиту не рекомендуется ставить тяжелые сотейники и сковороды, если все-таки используете, то только приподнимайте, передвигать их по керамической плите нельзя.
К сожалению, бытовая техника не застрахована от проблем или поломок. Не советуем ввязываться в ремонт своими руками. Контакты специалистов по ремонту доступны на одном сайте.
Интересно, есть ли еще какие-нибудь вредные привычки, которые приводят к быстрой поломке техники? Если замечали, пишите, пожалуйста, в комментариях. Очень интересно узнать.